Você está em Artigos

Açúcar: um convite para muitas doenças

Um dos grandes malefícios da alimentação moderna é o consumo excessivo de açúcares encontrados em balas, refrigerantes, doces de padaria, pães, biscoitos e outros.

Eles são responsáveis por aumentar a incidência de doenças como diabetes, obesidade, hipoglicemia, distúrbios gastrointestinais e mentais.

Efeitos do açúcar no organismo

1) Não alimenta, apenas drena e consome as vitaminas do complexo B e minerais como o cálcio, pelas exigências da sua digestão e metabolismo;

2) Quando ingerido com outros alimentos, estes ficam retidos no estômago, aumentando a atividade dos sucos gástricos que, por sua vez, aumentam a acidez estomacal;

3) O excesso do açúcar predispõe a diabetes e o aumento de gordura no sangue;

4) Causa fermentação, principalmente se ingerido como sobremesa;

5) Afeta os órgãos, pois o excesso transforma-se em gordura, predispondo à obesidade e ao depósito de gorduras no fígado, coração e rins;

6) No intestino destrói as bactérias benéficas, aumentando a população dos parasitas intestinais, especialmente a Candida albicans;

7) Altera o equilíbrio hormonal e enfraquece os ossos, tornando ácido o sangue. Minerais como cálcio e magnésio são mobilizados para tentar retomar o equilíbrio ácido-alcalino do sangue;

8) Deprime o sistema imunológico;

9) Inibe a produção de enzimas digestivas, interferindo na síntese e digestão de proteínas.

10) Alimenta células cancerígenas, pois a elevação da insulina faz com que o IGF (insulin - like growth factor)  estimule o crescimento das células cancerosas e a capacidade de invadir outros tecidos.

E o açúcar mascavo?

A única diferença é que apresenta ferro na sua composição, mas causa os mesmos efeitos do açúcar branco.

Como referenciar: "Açúcar: um convite para muitas doenças " em Só Nutrição. Virtuous Tecnologia da Informação, 2008-2024. Consultado em 18/04/2024 às 01:21. Disponível na Internet em http://www.sonutricao.com.br/conteudo/artigos/acucar/