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Complicações da SONDA

Alterações hidroeletrolíticas: a desidratação pode ser resultado de uma diarreia excessiva, de um excesso de proteínas ou de uma diurese osmótica.

SÍNDROME DA NUTRIÇÃO POR SONDA: desidratação, hipernatremia, hipercloremia = ingestão excessiva de proteínas + introdução insuficiente de líquidos. Avaliar glicosúria e cetosúria a cada 4 horas, observando a resposta terapêutica.

Balanço hídrico: registro da enfermagem (líquidos, urinas e fezes).
Perdas insensíveis: transpiração e evaporação pulmões – 800 ml/dia
Pacientes febris ou hiperventilação: 100 ml/dia

Pneumonia por aspiração: seleção e posição adequada da sonda. Quanto mais fino o calibre, menor o risco. Risco elevado em pacientes muito debilitados, em coma ou submetidos a analgesias profundas.

Como reduzir risco: elevar a cabeça do paciente em ângulo mínimo de 30º durante e após 30 min da alimentação, ou utilizar gotejo contínuo 24h. Não justifica despreocupar-se.

Diarreia: complicação mais frequente da nutrição enteral.

Diarreia por contaminação microbiana: prevenida a partir de adoção de técnicas higiências adequadas durante o preparo, a conservação e a administração da dieta enteral. Troca de bolsas/frascos/equipos a cada 12-24h.

Diarreia por sobrecarga osmolar: a administração de uma solução hiperosmolar na luz intestinal pode provocar diarreia osmótica. Para nivelar a osmolalidade da solução de nutrientes no lúmen intestinal, os capilares das vilosidades cedem água por difusão. Recomenda-se administrar a dieta lentamente. Em casos severos: diluir a solução, tornando-a mais isoosmolar em relação ao plasma.

Diarreia por intolerância à lactose: pode ser deficiência primária ou consequência transitória da enfermidade. A lactose não digerida cria uma sobrecarga hiperosmolar na luz intestinal, que precipita a síndrome do esvaziamento rápido. Usar soluções isentas de lactose.

Diarreia por hipoalbuminemia: a albumina sérica é importante na manutenção da pressão osmótica coloidal, aumentando a capacidade de absorção dos capilares das vilosidades intestinais. A administração de albumina via parenteral pode corrigir esse problema, bem como a utilização de soluções enterais isoosmolares.

Diarreia por farmacoterapia: não sendo possível suprimir ou substituir os medicamentos prescritos, deve-se prescrever soluções isoosmolares, fracionar o volume e/ou estabelecer o gotejamento lento, preferivelmente contínuo por bomba de infusão. Quando possível, condutas antidiarreicas.

Constipação: a terapia nutricional prolongada pode desenvolver a obstipação intestinal. As dietas enterais formam poucos resíduos no intestino, e o tratamento consiste em substituir a fórmulas por aquelas que apresentam fibras em sua composição. Cuidar tipo de fibra constipação x diarreia.

Gotejamento contínuo x alimentação por bolo = náuseas

Conduta para cálculo de alimentação por sonda:

- Dados do paciente, avaliação nutricional e diagnóstico;
- Dados bioquímicos: albumina sérica, contagem total de linfócitos, transferrina sérica.

VET: ANP + 50 a 70% do VET nos casos de catabolismo acentuado. Densidade calórica entre 0,5 e 1,5kcal/ml.

OSMOLARIDADE: Deve-se aproximar o máximo possível da osmolaridade plasmática (290 mOsm/l).

MACRONUTRIENTES: Proteínas intactas x hidrolisadas (soja, caseína, soro de leite), oligopeptídeos x aminoácidos. Carboidratos: mono ou dissacarídeos conferem alta osmolaridade às soluções.  Cuidar sacarose! Lipídeos: óleos vegetais, cuidar pacientes com má absorção. Não contribuem na osmolaridade, mas aumentam o valor calórico.

RELAÇÃO KCAL/NITROGÊNIO: relação normal 300:1
Para pacientes em anabolismo, sugere-se relação de 150:1

VITAMINAS E MINERAIS: ANP

HIDRATAÇÃO: 30-40 ml/kg/dia

VISCOSIDADE: baixa, de acordo com o calibre da sonda

ALIMENTOS UTILIZADOS PARA O PREPARO DE DIETAS ARTESANAIS:

- Leite de vaca tipo B ou C, ou desnatado;
- Maçã, mamão, laranja diluída;
- Creme de leite, óleo de arroz ou milho, TCM;
- Ovo de galinha (1 gema e três claras);
- Chá de maçã seca, pêra ou marmelo seco, erva-doce ou camomila;
- Açúcar, glicose, Karo, maltodextrina; sal;
- Caldo de carne, cenoura, batata, chuchu, espinafre;
- Sustagem, Sustacal, Caseical, Glutamin, Soymilke, Novomilke e outros.

Como referenciar: "Complicações da SONDA" em Só Nutrição. Virtuous Tecnologia da Informação, 2008-2024. Consultado em 18/05/2024 às 11:33. Disponível na Internet em http://www.sonutricao.com.br/conteudo/artigos/enteral/p4.php