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Fórmulas infantis


 

Quando utilizar?

•Quando a mãe for portadora de HIV;
•Quando a mãe utilizar medicamentos incompatíveis com a amamentação.

 

Riscos à saúde da criança:

Nutricionais
•Leite de vaca tem menos vitamina E, ferro e gorduras essenciais; excesso de proteínas, potássio e sódio;
•Relacionado com desenvolvimento de anemia.

Alergias alimentares

•2,5% das crianças têm alergia ao leite de vaca;
•Proteínas alergenas.

Alterações gastrintestinais

•Contaminação dos alimentos e utensílios;
•Microflora do recém-nascido amamentado composta por bifidobactérias;
•Crianças com alimentação artificial desenvolvem colônias de enterococcus e coliformes.

Alterações respiratórias

•Chance de pneumonia aumentada em 17 vezes;
•Estudo mostra ausência de patógenos causadores de otite média nas crianças amamentadas, ao contrário das com fórmula.

Morte súbita na Infância

Staphyloe Clostridiumperfringens;
•Fator protetor do leite materno IgA.

Alterações metabólicas

•Redução nos lipídios plasmáticos e apolipoproteínas;
•Amamentados apresentam reservas de ácidos graxos poli-insaturados, os com fórmula não atingem boas reservas no 2º semestre;
•Maior concentração de carotenoides para amamentados - Inexistência de licopeno e alfacaroteno em fórmulas infantis.

Desenvolvimento cognitivo

•Maior escore de função cognitiva em amamentados (mas pode estar associado ao nível de instrução da mãe e ao nível socioeconômico).

Fórmulas

•De acordo com a FAO/OMS possui composição química mais adequada às necessidades do lactente em comparação ao leite de vaca;
•Menor risco de alergia;
•Alimento muito processado;
•Alto custo.

 

Fórmulas infantis

•Produto que simula o leite humano, podendo ser usado como substituto total ou parcial do leite.

Hidratos

•A lactose e a maltodextrina permitem o crescimento da flora acidófila (lactobacilo), diminuindo a produção de flora patogênica e auxiliando na absorção de cálcio e fósforo.

Lipídios

•Gordura animal + vegetal + ácidos graxos essenciais;
•Óleo de coco (fácil digestão);
•Óleo de palma (cadeia longa);
•Óleos de milho, soja e girassol;
•Ômega-3 e ômega-6;
•Nucleotídeos: unidades básicas dos ácidos nucleicos RNA e DNA, função na maturação imunológica;
•PUFAS: desenvolvimento do cérebro e visão.

Ferro

• leites enriquecidos com 6,7mg/100Kcal ou 10-12mg/L

Fórmulas infantis modificadas

•Fórmulas de partida: primeiro semestre
•Formulas sequenciais: segundo semestre

Fórmulas lácteas caseiras

•Leite de vaca ainda mais utilizado;
•Perda de nutrientes pelo processo térmico;
•Leite em pó, menos alérgeno;
•Deve-se diluí-lo: menos eletrólitos, porém também menos energia;
•Complementos energéticos a 5% (açúcar ou similar); 3% fontes de amido (farinhas).

 

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