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O que são oligossacarídeos?

São carboidratos solúveis, não digeríveis, encontrados em grande variedade nos alimentos do reino vegetal. Exercem função como prebióticos, ou seja, estimulam o crescimento da microflora intestinal benéfica. São classificados como fibras dietéticas com baixo teor de calorias. Consistem numa mistura de oligossacarídeos e polissacarídeos não digeríveis, compostos de unidades de frutose em cadeias lineares longas ou médias, com ligações beta (2-1) que podem ser encerradas por uma unidade de glicose.


Os oligossacarídeos não são digeridos ou absorvidos pelo estômago. No entanto, após passarem pelo estômago e pelo intestino delgado, entram num processo de fermentação que estimula o crescimento de Bifidobacterium spp. e Lactobacillus spp., organismos benéficos à saúde do cólon.

Indicações
- Como prebióticos, equilibram a flora intestinal e nutrem seletivamente as bactérias benéficas;
- Eliminam patógenos com E. coli, Clostridium sp. e Salmonella sp., além de contaminantes alimentares, reduzindo o risco de câncer de cólon;
- Reduzem triglicerídeos;
- Mantêm estável a glicemia;
- Favorecem a absorção dos nutrientes, aumentando a biodisponibilidade dos minerais e vitaminas;
- Melhoram o volume fecal e o trânsito intestinal;
- Fortalecem o sistema imunológico.

Oligossacarídeos X Fibras
As vantagens dos oligossacarídeos em relação às fibras dietéticas são:
1. Apresentam requerimento diário menor (3g/dia);
2. Não causam diarreia;
3. Têm sabor levemente doce;
4. São completamente solúveis em água;
5. Não se ligam aos minerais;
6. São mais fáceis de serem incorporados em alimentos processados e em bebidas.

Fontes naturais: banana, cevada, alho, mel, cebola, centeio, açúcar mascavo, tomate, alcachofra, raiz de chicória, alho-poró, trigo e aspargos.

Cebola 2 - 6%
Alho-poró 10 - 15% Aspargos 10 – 15%
Chicória 13 – 20% Alcachofra 15 – 20%
Alho 15 – 25%

Suplementação: 3 gramas (dose efetiva)

Limite máximo de suplementação:
Homens: 0,64g/kg de peso corporal/dia
Mulheres: 0,96g/kg de peso corporal/dia

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