Carnes
Ovinos (cordeiro, carneiro, ovelha)
A carne ovina abrange três tipos de animais:
- cordeiro: animal que varia de 4 meses a 1 ano.
- carneiro: animal adulto e castrado.
-
ovelha: é a fêmea adulta, que fornece leite e lã.
A carne mais consumida é a de cordeiro. Possui textura lisa, macia, coloração rosa-avermelhada, de consistência firme e com pouca gordura. Nos animais mais velhos, a gordura é mais escura e abundante.
Cortes
Pernil: é a perna traseira, considerada uma peça nobre do carneiro. Deve-se retirar a glândula da perna entre o tendão e osso, para que a carne não fique com gosto e cheiro ruim.
Paleta, pá: peça que compreende as pernas dianteiras do animal.
Lombo: parte superior do dorso. Compreende carré e a selle.
Carré: Parte superior média do dorso, equivalente ao lombo e as costelas.
Selle: parte do quarto traseiro. Compreende as ultimas costelas até a perna.
Bisteca: o conjunto das bistecas do carneiro é uma das peças mais apreciadas.
Costelinhas: tem menos carne que as bistecas.
T-bone: corresponde ao contrafilé do boi.
Alimento |
Calorias(100g) |
Proteínas(g) |
Carboidratos(g) |
Gorduras(g) |
Carne de cordeiro, gorda |
287,4 |
15,60 |
0 |
25 |
Carne de cordeiro, média |
247 |
18,10 |
0 |
19,40 |
Carne de cordeiro, magra |
162,70 |
19,30 |
0 |
9,50 |
Carne de carneiro, gorda |
323,50 |
15,40 |
0 |
29,10 |
Carne de carneiro, média |
236 |
18,50 |
0 |
18 |
Carne de carneiro, magra |
122 |
17 |
0 |
6 |
Carne de ovelha |
339,80 |
15,20 |
0 |
31 |
Caprinos (cabrito, bode, cabra)
A carne caprina geralmente é a carne de cabrito, animal de dois a três meses de idade. Essa carne deve ser bem lavada para retirar a mucosidade que a envolve, devendo-se extrair as glândulas, manchas e coágulos.
A cabra e o bode são, respectivamente, a fêmea e o macho adultos. São apreciados em algumas cozinhas típicas, principalmente a buchada de bode. O leite de cabra e seus derivados também são muito utilizados.
Alimento |
Calorias(100g) |
Proteínas(g) |
Carboidratos(g) |
Gorduras(g) |
Carne de cabrito, gorda |
357 |
15,20 |
0 |
32,40 |
Carne de cabrito, magra |
179 |
18 |
0 |
11,30 |