Página Inicial
 Nutrientes
  Macronutrientes
   Carboidratos
   Proteínas
   Gorduras
   Fibras [+]
  Micronutrientes
  Vitaminas
   Vitamina A
   Vitamina D
   Vitamina E [+]
  Minerais
   Cálcio
   Sódio [+]
 Mais conteúdos [+]

 Área dos Professores
 Guia Nutricional
 Alimentação Saudável
 Dicas Nutricionais
 Test Drive de Produtos
 Expectativa de Vida
 Teste Nutricional
 Teste Yin Yang
 Cálculos On-line
  Peso Ideal
  IMC
  Atividades Físicas
  Calorias Homens
  Calorias Mulheres
 Artigos
 Tabela de Calorias
 Nutrição e Patologias

 Jogos On-line
 Exercícios Resolvidos
 Provas de Concursos

 Laifis de Nutrição
 Curiosidades
 Mito ou Verdade?
 Receitas
 Dicionário de Nutrição
 Notícias
 Profissão Nutricionista
 Downloads
 Fale Conosco

 
Busca Geral

 

Exercícios Resolvidos de Nutrição - Concursos

1. Os principais problemas de Nutrição em Saúde Pública no Brasil, após a transição nutricional, são os seguintes (assinale a alternativa correta):

a) Osteoporose, obesidade e câncer em mulheres maiores de cinqüenta anos.
b) Diabetis mellitus e doenças cardiovasculares em indivíduos com mais de quarenta anos.
c) Desnutrição, anemia, bócio, hipovitaminose A e cárie dental.
d) Desnutrição, anemia, bócio, hipovitaminose A, cárie dental, sobrepeso e obesidade e suas complicações na população em geral.
e) Osteoporose, Diabetis mellitus, obesidade e anemia na população em geral.

2. A Educação Nutricional é considerada uma prática importante na prevenção dos problemas nutricionais no Brasil pelo fato de que (assinale a alternativa correta):

a) Corrige a desnutrição, anemia e hipovitaminose A e suas conseqüências.
b) Ensina os conhecimentos práticos da Ciência da Nutrição indistintamente, promovendo hábitos alimentares saudáveis em todas as fases da vida.
c) Previne as doenças carências e os tabus alimentares.
d) Visa à autocapacitação das pessoas de uma comunidade a lidar com seus problemas de saúde.
e) Ensina os conhecimentos da Ciência da Nutrição para indivíduos e comunidades com hábitos alimentares errôneos devido à presença de tabus alimentares.

3. Em indivíduos da terceira idade, são necessárias algumas modificações na dieta devido às características do processo de envelhecimento humano. As principais mudanças na dieta do idoso são (assinale a alternativa correta):

a) Diminuir o número de refeições, reduzir o volume por refeição e usar suplementos nutricionais obrigatoriamente.
b) Aumentar o número de refeições, aumentar o volume por refeição e abrandar as fibras dietéticas por cocção ou por subdivisão.
c) Aumentar o número de refeições, reduzir o volume por refeição e abrandar as fibras dietéticas por cocção ou por subdivisão.
d) Diminuir o número de refeições, aumentar o volume por refeição e usar suplementos nutricionais obrigatoriamente.
e) Aumentar o número de refeições, reduzir o volume por refeição e usar suplementos nutricionais obrigatoriamente.

4. Náuseas e vômitos são comuns no início da gravidez, portanto o Nutricionista deverá orientar estas gestantes para que as refeições sejam (assinale a alternativa correta):

a) Freqüentes, secas e ricas em carboidratos.
b) Com intervalos maiores, à base de líquidos e ricas em proteínas.
c) Freqüentes, à base de líquidos e ricas em carboidratos.
d) Freqüentes, à base de líquidos e ricas em proteínas.
e) Com intervalos maiores, regularmente secas e ricas em lipídeos.

5. O suprimento adequado de ferro é uma das maiores preocupações quando se discutem as práticas alimentares da infância. Com relação a este problema, assinale a alternativa errada:

a) O leite materno previne a anemia nos seis primeiros meses de vida.
b) O ferro não heme é encontrado em carnes, peixe e frango e o ferro heme é encontrado em leites, vegetais, ovos e grãos.
c) Bife acebolado, arroz, feijão, espinafre e suco de caju compõem uma refeição com boa disponibilidade de ferro.
d) Os fitatos e oxalatos, em grandes quantidades, podem diminuir a taxa de absorção do ferro não heme.
e) O uso excessivo de leite de vaca nas dietas dos pré-escolares pode ser um determinante da anemia.

6. De acordo com Código de Ética do Nutricionista, aprovado pelo Conselho Federal de Nutricionistas, é proibido a este Profissional:

a) Dar, através da mídia falada ou escrita, atendimento individual sob a forma de consulta, diagnóstico ou dieta.
b) Participar no planejamento e execução de atividades que visem à formação continuada de recursos humanos em saúde.
c) Participar na elaboração e gerenciamento de políticas de alimentação e nutrição.
d) Fazer desagravo público por ofensa que atinja sua honra profissional.
e) Prestar serviços profissionais, gratuitamente, a instituições beneficentes.

7. Em uma criança com um ano de vida com diarréia aguda, a conduta mais importante é:

a) Suspender a alimentação sólida e usar medicamento para conter a diarréia.
b) Manter o aleitamento materno, aumentar a alimentação sólida e usar medicamento para conter a diarréia.
c) Manter a alimentação sólida e repor as perdas hídricas.
d) Repor as perdas hídricas e manter o aleitamento materno.
e) Suspender o aleitamento materno e repor as perdas hídricas.

8. O Nutricionista atende uma criança de 4 meses, eutrófica, ganhando peso adequadamente, em aleitamento 8 materno exclusivo. A mãe começa a trabalhar na próxima semana. O que não seria aconselhável fazer?

a) Coletar o leite e manter o bebê em aleitamento exclusivo até 6 meses.
b) O leite deve ser coletado em um pote de vidro previamente fervido, podendo permanecer em geladeira por até 24 horas.
c) Tranqüilizar a mãe sugerindo a alternativa de uma papa de frutas caso ela não consiga retirar do peito uma quantidade suficiente de leite.
d) Retirar o leite manualmente ou com bombinha enquanto estiver no trabalho para que as mamas não parem de produzir leite.
e) Se não houver possibilidade de coletar uma quantidade suficiente de leite durante o dia, introduzir leite artificial e papa de frutas.

9. Com relação à elaboração de cardápios em uma Unidade de Alimentação e Nutrição, assinale a alternativa errada:

a) A disponibilidade de gêneros alimentícios no mercado e o número de funcionários disponíveis não são fatores importantes no momento da elaboração do cardápio.
b) O fator de correção é essencial para que seja efetuado o cálculo do per capita bruto.
c) Para a definição do per capita dos alimentos que serão consumidos no cardápio, é indispensável conhecer as necessidades calóricas e hábitos alimentares da clientela.
d) A qualidade do alimento e a qualificação do cozinheiro influenciam o fator de correção do alimento.
e) Os aspectos econômicos e de apresentação são fatores técnicos importantes no planejamento do cardápio ideal.

10. Marque a alternativa correta:

a) A prova de fermentação para coliformes é um tipo de exame utilizado em amostras de leite após homogeneização;
b) A temperatura de refrigeração do leite no comércio varejista deve ficar em torno de onze graus Celcius.
c) A diferença entre o Leite tipo B e o Tipo C é que o C é obtido de leite natural, integral e pasteurizado.
d) A descoberta do processo de pasteurização é de Escudero.
e) Em amostras de leite recém-pasteurizado do tipo C, admite-se a contagem geral de até 150.000 de microorganismos por ml.

Curta nossa página nas redes sociais!

 

 

Mais produtos

 

Sobre nós | Política de privacidade | Contrato do Usuário | Anuncie | Fale conosco

Copyright © 2014 Só Nutrição. Todos os direitos reservados. Desenvolvido por Grupo Virtuous.