Você está em Guia nutricional > Leite

Leite

Conservação do leite

O tempo de conservação do leite varia de acordo com o seu tipo.

A tabela a seguir apresenta o tempo ideal para conservar cada tipo de leite, assim como os cuidados que devemos ter no momento da compra e no processo de conservação.

Produto

Tempo de conservação

Cuidados na compra

Cuidados na conservação

Pasteurizado

24 horas

Verificar a data de fabricação e validade.

Ferver e conservar na geladeira.

Em pó

12 meses

Verificar data de fabricação e validade. A lata deve estar sem amassamentos ou sinais de ferrugem.

Guardar em local fresco, sem umidade.

Longa vida

3 meses

Verificar data de fabricação e validade. A embalagem deve estar limpa e sem amassados e sem vazamentos.

Antes de abrir não precisa ser guardado na geladeira. Depois de aberto deve ser consumido em até 48 horas.

Processamento

Pasteurização: conservação por curto período de tempo. Destrói os microrganismos patogênicos e reduz o número total de bactérias. O leite é aquecido de 72 a 76 °C, por 15 a 20 segundos e resfriado a seguir.

Ultrapasteurização (UHT): aquecimento do leite de 130 a 150 °C por 2 a 4 segundos e resfriamento imediato, destruindo todos os micro-organismos.

   

Como referenciar: "Conservação do leite" em Só Nutrição. Virtuous Tecnologia da Informação, 2008-2024. Consultado em 01/05/2024 às 01:26. Disponível na Internet em http://www.sonutricao.com.br/conteudo/guia/leite1.php