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Alimentação do Adolescente

A adolescência é o período da vida que compreende indivíduos dos 10 aos 19 anos, 11 meses e 29 dias.

O IMC (índice de massa corporal) é o instrumento para a detecção de obesidade, sobrepeso e magreza em adolescentes.

Índice de Massa Corporal (IMC)

- Deve-se usar pontos de corte diferentes do adulto, pois o adolescente está em fase de crescimento.

- Usar IMC em uma curva de distribuição, segundo percentis para sexo e idade (referência: população sadia).

Clique aqui para cálculo online do IMC do adolescente

Pontos de corte IMC: p5, p85

Classificação IMC:
   Baixo peso: <p5
   Adequado: p5 – p84
   Risco para Sobrepeso: p85
   Obeso: p85 + Prega cutânea (tríceps e subescapular)

Alterações Psicológicas

- Período de maturação do organismo e mente;
- Desenvolvimentos intelectuais e emocionais são rápidos;
- Período de responsabilidades da adolescência (incluindo a alimentar);
- Busca da independência = dissociação dos hábitos alimentares familiares.

Imagem Corpórea

- Desconforto com as mudanças rápidas do corpo;
- Busca da perfeição, igualdade em relação a colegas e ídolos;
- Aumento de peso rápido, depósitos de gordura;
- Consumo de suplementos – ganho de massa muscular;
- Prática de atividade física, antes não realizada.

Recomendações Nutricionais

Energia: deve ser distribuída em: 55 a 60% de carboidratos, 10 a 15% de proteínas e 30% de gorduras.

Colesterol: no máximo 300mg diários.

Gordura saturada: máximo 10% do valor calórico da dieta.

Ferro: necessidades aumentadas em adolescentes, devido ao desenvolvimento muscular, esquelético e endócrino. Uma quantidade de alimentos ricos em ferro, como carnes magras, fígado, vegetais verde-escuros, ovos e leguminosas devem ser incluídos na dieta.

Cálcio: necessidades aumentadas em adolescentes, pois nesta fase ocorre a prevenção contra a osteoporose futura. Além disso, estão em fase de crescimento. As doses diárias recomendadas de cálcio para adolescentes variam entre os 800 mg a 1000 mg por dia.  Alimentos ricos em cálcio devem ser consumidos diariamente: leite e derivados, gergelim, vegetais verde-escuros e verde-claros.

Zinco: é essencial para o crescimento e maturação sexual do adolescente.

Atividade física: as calorias devem ser ajustadas de acordo com a atividade física. O consumo de proteínas não deve ser supervalorizado, em geral obtem-se quantidades suficientes por meio da dieta normal;

Perfil alimentar do adolescente

- Hábitos alimentares de acordo com moda (dietas da moda), influência de amigos, início do consumo de álcool;
- Não tomam café da manhã;
- Fazem dietas restritivas para emagrecer;
- As refeições são à base de frituras, gorduras trans, doces, chocolates e produtos lácteos;
- Substituem refeições por lanches (fast foods);
- Grande consumo de alimentos industrializados.

Hábitos alimentares inadequados na adolescência podem resultar em desenvolvimento de doenças crônicas, doença coronária, osteoporose e alguns tipos de câncer na vida adulta.

Como referenciar: "Alimentação do Adolescente" em Só Nutrição. Virtuous Tecnologia da Informação, 2008-2021. Consultado em 19/01/2021 às 05:34. Disponível na Internet em http://www.sonutricao.com.br/conteudo/artigos/adolescente/

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