Você está em Material de apoio > Macronutrientes

Proteínas

As proteínas apresentam funções e estruturas diversificadas e são sintetizadas a partir de apenas 20 aminoácidos diferentes.

São formadas por conjuntos de 100 ou mais aminoácidos, que podem repetir entre si. Formam os hormônios, anticorpos, as enzimas (catalisam reações químicas) e os componentes estruturais das células.

Encontram-se no tecido muscular, nos ossos, no sangue e outros fluidos orgânicos.

Proteína (>100 AA): AA – AA – AA – AA – AA – AA – AA – AA – AA....- AA
Polipeptídeos (50 a 100 AA): AA – AA – AA – AA – AA – AA....- AA
Tripeptídeo (3 AA):  AA – AA – AA
Dipeptídeos (2 AA): AA – AA
Aminoácido: AA

 

Estrutura química

As proteínas são compostas de carbono, hidrogênio, nitrogênio, oxigênio e quase todas apresentam enxofre.

Algumas apresentam elementos adicionais, como fósforo, ferro, zinco e cobre. Seu peso molecular é extremante elevado, devido ao número elevado de aminoácidos. Já os aminoácidos, apresentam na sua molécula, um grupo amino (-NH2) e um grupo carboxila (-COOH).

A única exceção é o aminoácido prolina que contem um grupo imino (-NH-) no lugar do grupo amino.

   

Como referenciar: "Proteínas" em Só Nutrição. Virtuous Tecnologia da Informação, 2008-2024. Consultado em 10/12/2024 às 04:39. Disponível na Internet em http://www.sonutricao.com.br/conteudo/macronutrientes/p3.php