Você está em Artigos

A dieta do tipo sanguíneo (continuação)

Observe nas tabelas abaixo os alimentos que são benéficos (que devem aparecer com frequência na dieta) para o tipo sanguíneo AB, alimentos neutros (que não trazem benefícios e nem malefícios, devem complementar a dieta) e alimentos nocivos (que devem ser evitados).

É importante salientar que não existe comprovação científica sobre estes dados.

Tipo sanguíneo AB

BENÉFICOS

Carnes (Zi):

carneiro

coelho

cordeiro

peru

Frutos do mar:

atum

bacalhau

badejo

cavala

escargot

esturjão

garoupa

lúcio

pargo

perca oceano

salmão

sardinha

savelha

truta

vermelho

Laticínios:

coalhada

iogurte

queijo cottage

leite de cabra

mussarela

ricota

queijo de cabra

queijo feta

quefir

Frutas:

abacaxi (C)

ameixas

cerejas (C)

figos

framboesas

groselhas

kiwi

limão (C)

toronja (C)

uvas

Grãos:

arroz basmati

arroz branco

arroz integral

arroz selvagem

aveia integral

cereal de aveia

espelta

far. de arroz

far. de aveia

far. de centeio

far. trigo germ.

feijão-branco

feijão-rajado

feijão-soja

feijão-vermelho

lentilhas verdes

painço

pão de arroz

pão de centeio

pão de far. soja

pão de grãos germinados

Leg./verd. (Zi):

aipo

brotos de alfafa

batata doce

berinjela

beterraba

brócolis (C)

couve-flor

couve

dente-de-leão

inhame

folhas mostarda

pastinaca

pepino

tempeh

tofu

tomates doces

Sementes:

amendoim

castanha-da-índia

nozes

Temperos:

alho

azeite de oliva

curry

missô

raiz-forte

salsa

Chás:

alcaçuz

alfafa

bardana

camomila

equinácea

gengibre

ginseng

folhas morango

frutos roseira

pilriteiro

verde

Sucos:

aipo

cenoura

cereja

mamão

repolho

uvas

Outra bebida:

café

Suplementos:

bromelina

cardo-mariano

huang-ki

pilriteiro

quercetina

selênio

vitamina C

zinco

Exercícios:

aeróbica

aikido

alongamento

caminhada

ciclismo

dança

golfe

natação

tai-chi

ioga

NEUTROS:

Carnes:

faisão

fígado

Frutos do mar:

atum

arenque

caranha

carpa

caviar

espadarte

haliote

leque

linguado

lula

perca amarela

perca branca

perca prateada pescada

tubarão

Laticínios:

caseína

leite de soja

leite desnatado

queijo cheddar

queijo colby

queijo de soja

queijo edam

queijo ementhal

queijo golda

queijo gruyère

queijo jarlsberg

q. monterey

queijo munster

q. neufchatel

queijo suíço

requeijão

soro de leite

Frutas:

amoras

bagas sabug.

banana terra

damascos

kunquat

limas

maçãs

mamão

melões

morangos (C)

nectarinas

passas

peras

pêssegos

tâmaras

tangerinas

vacínios

Grãos:

amaranto

cevada

creme de arroz

creme de trigo cuscuz

ervilhas

far. de espelta

far. de glúten

far. de graham

far. tr. integral

far. trigo branca

far. trigo duro

far. trigo torr.

farinha cevada

feijão-verde

germe de trigo

granola

lentilhas

massa/espin.

massa/ semol.

painço

pão de centeio

pão de far. soja

pão de grãos germinados

pão de arroz

soja

trigo integral

vagens

Leg./verd.(Zi):

abóboras

acelga

agrião

alcaravia

alf. americana

alface iceberg

alface romana

alga marinha

alho-poró

aspargo

batata roxa

batata inglesa

broto de bambu

cenoura

cerefólio

chalota

chicória

cogumelo Paris

cogumelo enoki

cogumelo ostra

cog. Portobelo

couve-de-bruxelas

couve-rábano

daikon

endívia

ervilha

escalônia

escarola

espinafre

funcho

nabo

quiabo

raiz-forte

repolho branco

repolho-chinês

repolho roxo

rutabaga

tomate

Sementes:

amêndoas

castanha de caju

castanha-do-pará

pinhão

macadâmia

pistache

Temperos:

açafrão

açúcar branco

açúcar mascavo

agar-agar

alecrim

alfarroba

algas

araruta

azeit. espanh.

azeit. gregas

azeit. verdes baunilha

bergamota

canela

cebola amarela

cebola espanh.

cebola roxa

cebolinha

cerefólio

chocolate

coentro

cominho

cravo-da-índia

cremor tártaro

cúrcuma

endro

estragão

folha de louro

gaultéria

gelatina

geleia

gengibre

hortelã

hortelã-pimenta

maionese

manjericão

mel

melaço

menta

molho de soja

mostarda

óleo amendoim

óleo de canola

óleo fíg. de bacalhau

óleo de linhaça

noz-moscada

páprica

pimentão-doce

sal

sálvia

segurelha

tamari

tamarindo

tomilho

xarope de arroz

xarope de bordo

Chás:

alsina

amora

bétula branca

casca de carvalho branco

casca de olmo

dente-de-leão

dong quai

erva de S. João

folhas framb.

gataria

hortelã

hortelã-pimenta

marroio-branco

milefólio

pimenta caiena

sabugueiro

salsa

salsaparrilha

sávia

tomilho

valeriana

verbena

Sucos:

abacaxi

ameixa seca

damasco

limão

maçã

pepino

verd. benéficas

toronja

Outras bebidas:

água gasosa

cerveja

vinhos

NOCIVOS

Carnes (Zi):

boi

búfalo

codorna

coração

frango

galinha

ganso

pato

perdiz

porco

veado

vitela

Frutos do mar:

amêijoa

arenque

barracuda

búzio

camarão

carangueijo

enchova

enguia

esturjão branco

hadoque

lagosta

lagostim

ling. gigante

ling.cinzento

listrada

ostras

perca do mar

polvo

salmão defumado

tartaruga

Laticínios:

leite integral

leitelho

manteiga

queijo brie

q. camembert

q. parmesão

q. provolone

queijo roquefort

sherbet

sorvete c/ leite

Frutas:

abacate

bananas

caqui

carambola

coco

goiabas

laranja

manga

romã

ruibarbo

Grãos:

bolo de milho

cereal de milho favas

feijão-azuki

feijão-fradinho

feijão-mulatinho

feijão-preto

grão-de-bico

flocos de milho

kasha

massa alcach.

trigo sarraceno

Legumes/verd

alcachofra

broto de feijão

broto de rabanete

cogumelo haliote

cog. lentinos

feijão-de-lima

milho amarelo

milho branco

pimentão verm.

pimentão amar.

pimentão verde

rabanete

Sementes:

avelã

gergelim

sem. abóbora

sem. gergelim

sem. girassol

sem. papoula

Temperos:

alcaparra

azeitona preta

erva-doce

ess. amêndoa

gelatina em pó

ketchup

maisena

malte cevada

mel de milho

molho inglês

óleo de açafrão

óleo algodão

ó. de gergelim

óleo de girassol

óleo de milho

picles

pim. da jamaica

pim. de caiena

pim. do reino

pim.verm.flocos

pimenta-branca

pim. em grão

pim. mexicana

tapioca

vinagres

Chás:

babosa

cabelo de milho

bolsa de pastor

escutelária

feno-grego

genciana

lúpulo

ruibarbo

sene

tília

trevo prados

tussilagem

verbasco

Suco:

Laranja

Outras bebidas:

chá preto

destilados

refrigerantes

Como referenciar: "A dieta do tipo sanguíneo - Tipo sanguíneo AB" em Só Nutrição. Virtuous Tecnologia da Informação, 2008-2024. Consultado em 18/05/2024 às 10:49. Disponível na Internet em http://www.sonutricao.com.br/conteudo/artigos/dietasangue/p3.php