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Diferença entre produto LIGHT e DIET (continuação)

Gorduras saturadas

Baixo ou Light
  Máximo de 1,5g de gordura saturada em 100g ou 0,75g em 100ml.
  A energia fornecida por gordura deve ser no máximo 10% do Valor Energético.

Reduzido
  No mínimo 25% a menos de colesterol que o alimento de referência.
  A diferença deve ser maior que 1,5g/100g ou 0,75g/100ml.

Colesterol

Baixo ou Light
  Máximo de 20mg de colesterol em 100g ou 10mg de colesterol em 100mle máximo de 1,5 g de gordura saturada em 100 g ou 0,75 em 100ml. A energia fornecida por gordura saturada deve ser no máximo 10% do Valor Energético.

Reduzido
  No mínimo 25% a menos de colesterol que o alimento de referência.
A diferença deve ser maior que 20mg colesterol/100g ou 10mg de colesterol em 100ml.

Alimentos para fins especiais

Alimentos especialmente formulados ou processados adequados à utilização em dietas diferenciadas e ou opcionais, atendendo às necessidades de pessoas em condições metabólicas e fisiológicas específicas.

Alimentos que não se enquadram nesta definição

Alimentos Adicionados de Nutrientes Essenciais /Bebidas Dietéticas e de Baixa Caloria/Suplementos Vitamínicos e Minerais/Aminoácidos/
Produtos com substâncias medicamentosas ou indicações terapêuticas.

Classificação para alimentos para fins especiais
  Alimentos para dietas com restrição de nutrientes;
  Alimentos para ingestão controlada de nutrientes;
  Alimentos para grupos populacionais específicos.

Alimentos que podem utilizar a expressão "Diet"

Alimentos para dietas com restrição de carboidratos - devem conter no máximo 0,5g do dissacarídeo de referência/100g ou 100ml no produto final a ser consumido.

Alimentos para dietas com restrição de gorduras – devem conter no máximo 0,5g de gordura total/100g ou 100ml no produto final a ser consumido.

Alimentos para dietas com restrição de proteínas – devem ser totalmente isentos do componente associado ao distúrbio para ao qual se destina.

Alimentos para dietas com restrição de sódio – apresentam redução de sódio e são elaborados para pessoas que necessitem de dietas hipossódicas, cujo valor dietético especial é o resultado da redução ou restrição de sódio.

Alimentos para dietas de ingestão controlada de açúcares - especialmente formulados para atender às necessidades de pessoas que apresentem distúrbios no metabolismo de açúcar, não devendo ser adicionado de açúcares.

Alimentos para controle de peso - aqueles que substituem ou são acrescidos às refeições para a finalidade específica de propiciar a redução, manutenção ou ganho de peso.

LIGHT x DIET: principais diferenças

GRUPOS POPULACIONAIS
  LIGHT: grupos populacionais saudáveis.
  DIET: grupos populacionais com necessidades específicas.

CONTEÚDO DE NUTRIENTES
  LIGHT: redução de nutrientes em limites mais toleráveis.
  DIET: presença de até 0,5g do nutriente ou total isenção.

PRESENÇA DE ORIENTAÇÃO ADICIONAL NA ROTULAGEM
  LIGHT: não é exigida.
  DIET: exigida: “Consumir preferencialmente sob orientação de nutricionista ou médico”.

OBRIGATORIEDADE
  LIGHT: não obrigatória.
  DIET: obrigatória.

Como referenciar: "Diferença entre produto LIGHT e DIET (continuação)" em Só Nutrição. Virtuous Tecnologia da Informação, 2008-2024. Consultado em 22/06/2024 às 12:58. Disponível na Internet em http://www.sonutricao.com.br/conteudo/artigos/dietlight/p2.php