Melhor panela para cozinhar?
Os minerais que compõem as panelas podem interagir com os alimentos, trazendo benefícios e prejuízos, dependendo da forma como se utilizam os utensílios e o tipo de preparação mais adequado.
Ferro
- Reage com a acidez do alimento (tomate, legumes, geléias, feijões), liberando mais ferro para este tipo de alimento.
- Tempo de uso da panela (quanto mais tempo de uso, mais libera ferro).
- Tempo de cocção.
- Quantidade de líquido.
- Temperatura.
- Libera ainda o manganês.
- Não guardar alimentos prontos, pois oxidam.
- Lavar e secar na chama do fogão.
Alumínio
- Ingestão diária estimada pelo nosso corpo (2 a 36 mg/l).
- Nível aceitável no sangue (até 5 mg/l).
- Limite de ingestão diária tolerável (1mg/kg/peso corporal/dia).
- O transporte do ferro e do alumínio para o sangue é feito pela transferrina, reduzindo a absorção do ferro facilitando a anemia.
- Fontes de alumínio: picles, queijos, fermentos, água, utensílios e medicamentos.
- Quanto mais nova for a panela, mais alumínio libera para o alimento.
- As manchas escuras protegem da liberação do alumínio.
- Panelas novas devem ser fervidas com água de 3 a 4 vezes antes de usar.
- Não cozinhar alimentos que contenham enxofre, como couve, brócolis, espinafre e cebola neste tipo de panela.
- Contra indicado para frituras.
- Nos cereais, a migração é muito pequena (arroz, milho, trigo).
- Pacientes com insuficiência renal não devem usar panelas de alumínio.
Pedra sabão
- Precisam ser curadas antes de usar, pois podem liberar níquel (metal tóxico).
- Alimentos ácidos e água liberam mais metais.
- Metais liberados na panela de pedra sabão: ferro, cálcio e magnésio.
- Não serve para guardar o alimento.
- Cozinha lentamente e serve para carnes.
Cerâmica
- As de preparo artesanal podem liberar chumbo e cádmio.
- Fragilidade, preço alto e pode queimar os alimentos.
- Atualmente são as mais indicadas quando preparo industrial.
Cobre
- Doces feitos em tachos de cobre podem contaminar com cobre.
Revestimento antiaderente
- Alta resistência a agentes agressivos, insolúvel aos solventes conhecidos.
- É estável termicamente a temperaturas de até 250º C.
- Após o aquecimento acima de 250º C pode originar a migração de metais.
- Favorecem a liberação de aminas heterocíclicas = câncer.
- Ferver água e fazer molho de tomates.
- Evitar o preparo de proteínas (carne, leite, ovos, frango, peixe).
- Destrói a camada de ozônio.
- Nunca levar ao fogo vazia, pois destrói a camada de revestimento.
Aço inoxidável
- São ligas obtidas pela fusão com o ferro, possibilitando a migração de níquel para o alimento, assim como cromo e ferro.
- Reduz a exposição ao metal tóxico com o tempo de uso.
- Panela nova, ferver água 3 a 4 vezes antes de usar.
- Evitar alimentos ricos em enxofre (espinafre, couve, brócolis, mostarda).
- Contra indicado para frituras.
- Contra indicado a indivíduos sensíveis ao níquel.
- Não guardar alimentos prontos.
Esmaltado
- Não usar as panelas antigas feitas antes de 1985, por conterem metais tóxicos.
- Requer habilidade no preparo para não queimar o alimento.
Vidro
- Preço elevado e muito frágil.
- Muito aderente, podendo queimar e grudar o alimento.
- Serve para guardar o alimento.
Fonte: Livro Por dentro das panelas
De acordo com a preparação culinária, qual panela utilizar?
Arroz |
AL |
AAD |
BR |
CR |
CB |
ES |
FE |
IX |
P S |
VD |
Farofa |
AL |
AAD |
BR |
CR |
CB |
ES |
FE |
IX |
P S |
VD |
Feijão |
AAD |
BR |
CR |
ES |
FE |
IX |
P S |
VD |
||
Pirão |
AL |
AAD |
BR |
CB |
ES |
FE |
IX |
P S |
VD |
|
Batata Frita |
AL |
CR |
ES |
P S |
VD |
|||||
Ovo frito |
AL |
CR |
ES |
FE |
IX |
P S |
VD |
|||
Mandioca frita |
AL |
CR |
ES |
FE |
IX |
P S |
VD |
|||
Batata sautê |
AAD |
CR |
ES |
FE |
IX |
VD |
||||
Polenta |
AL |
AAD |
BR |
CB |
ES |
FE |
IX |
P S |
VD |
|
Purê de batata, mandioca, etc. |
AL |
AAD |
BR |
CB |
IX |
P S |
VD |
|||
Bife* acebolado |
CR |
ES |
FE |
IX |
||||||
Carne* grelhada |
CR |
ES |
IX |
P S |
VD |
|||||
Cozido de legumes com ou sem carne* |
BR |
CR |
ES |
FE |
IX |
P S |
VD |
|||
Repolho brócolis, couve-flor e cebola |
AL |
AAD |
CR |
ES |
FE |
P S |
VD |
|||
Refogado de couve, espinafre, acelga |
AAD |
BR |
CR |
ES |
FE |
IX |
P S |
VD |
||
Sopa de vegetais, carne* ou mista |
AAD |
BR |
CR |
ES |
FE |
IX |
P S |
VD |
||
Strogonoff |
BR |
CR |
ES |
FE |
IX |
P S |
VD |
|||
Compota de frutas |
AAD |
CR |
ES |
FE |
IX |
P S |
VD |
|||
Tortas e bolos |
AL |
CR |
IX |
P S |
VD |
|||||
Ferver água |
AAD |
CR |
ES |
FE |
IX |
P S |
VD |
|||
Iogurte |
AAD |
CR |
ES |
FE |
IX |
VD |
||||
Leite |
AL |
CR |
ES |
FE |
IX |
VD |
||||
Leite com Chocolate |
AL |
CR |
ES |
FE |
IX |
VD |
||||
Mingau com leite |
AL |
CR |
ES |
FE |
IX |
P S |
VD |
|||
Macarrão com alho e óleo |
AL |
AAD |
CR |
CB |
ES |
FE |
IX |
P S |
||
Macarrão cozido |
AL |
AAD |
CR |
ES |
FE |
IX |
VD |
|||
Massa de panqueca |
CR |
CB |
ES |
VD |
||||||
Molho branco |
CR |
ES |
FE |
IX |
VD |
|||||
Molho de tomate |
AAD |
BR |
CR |
ES |
FE |
IX |
P S |
VD |
||
Molho de tomate à bolonhesa |
BR |
CR |
ES |
FE |
IX |
P S |
VD |
|||
Moqueca |
BR |
FE |
IX |
P S |
VD |
|||||
Omelete |
CR |
ES |
FE |
IX |
VD |
Legenda:
AL = Aluminio
AAD = Antiaderente
BR = Barro
CR = Cerâmica
CB = Cobre
ES = Esmaltada
FE = Ferro
IX = Inox
PS = Pedra-sabão
VD = Vidro
* Vermelha, branca ou carne vegetal
Adaptado do livro: Por dentro das panelas