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Resveratrol

O resveratrol é uma substância que pode ser encontrada principalmente nas sementes de uvas, na película das uvas pretas e no vinho tinto. Atua na diminuição dos níveis de LDL e no aumento de HDL, além de prevenir a formação de coágulos.

Esta fitoalexina possui polifenóis que protegem os transportadores sanguíneos do colesterol LDL contra oxidação, o que retarda e minimiza o processo de aterosclerose, visto que a oxidação das LDL inicia a deposição de colesterol nas paredes das artérias, o que desencadeia esta doença cardiovascular.

Além disso, o resveratrol possui ação anti-inflamatória, já que é um potente inibidor da atividade da lipoxigenase, que é uma enzima responsável por catalisar a conversão do ácido araquidônico em eicosanóides como os leucotrienos e lipoxinas, que estão envolvidos na síntese de mediadores inflamatórios.

Segundo muitos estudos, esta diminuição do processo inflamatório pode gerar uma ação anticancerígena em diversos órgãos.

Existem evidências de que o resveratrol possa induzir também a apoptose (morte) em células de câncer.

Indicações do resveratrol

- Preventivo e auxiliar no tratamento de doenças coronárias e aterosclerose.
- Anti-inflamatório.
- Retardo do envelhecimento devido a sua ação antioxidante.
- Hiperlipidemias
- Antiagregante plaquetário.

Contraindicações / interações medicamentosas

- Não há relatos de efeitos adversos devido ao uso de resveratrol, porém não é estabelecida sua segurança em gestantes.
- O uso de anticoagulantes e AINES concomitante com o resveratrol pode aumentar o risco de hemorragias
- O resveratrol pode inibir a atividade do citocromo P-450 3A4 (CYP 3A4).

Posologia

Prevenção de doenças cardiovasculares: 5 a 10mg ao dia.

Adjuvante na terapia de doença cardiovascular: 15 a 30mg ao dia.

Como referenciar: "Resveratrol" em Só Nutrição. Virtuous Tecnologia da Informação, 2008-2018. Consultado em 09/12/2018 às 22:05. Disponível na Internet em http://www.sonutricao.com.br/conteudo/artigos/resveratrol/