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Devo comer salada antes ou depois da refeição?

Comer salada antes da refeição principal costuma ser a melhor escolha do ponto de vista nutricional e funcional. Veja as vantagens:

- Aumenta a saciedade: a fibra presente nas folhas e legumes dá sensação de estômago cheio, ajudando a evitar excessos no prato principal.

- Controla a glicemia: as fibras formam uma "barreira" que desacelera a absorção dos carboidratos, ajudando no controle da glicose no sangue.

- Melhora a digestão: alimentos crus ativam enzimas digestivas e preparam o estômago para receber os alimentos mais pesados.

- Mais leve para o estômago vazio: começar por alimentos leves é mais agradável para o trato digestivo.

Exemplo de ordem ideal:

→ Salada crua → prato principal (arroz, feijão, proteína, etc.) → sobremesa (se houver)

Obs.: comer a salada depois da refeição não é errado, mas perdemos alguns dos benefícios listados acima.

Algumas pessoas preferem comer a salada após a refeição, seja por gosto pessoal ou tradição (em alguns países europeus, por exemplo).

Como referenciar: "Salada antes ou depois da refeição?" em Só Nutrição. Virtuous Tecnologia da Informação, 2008-2025. Consultado em 10/07/2025 às 17:24. Disponível na Internet em http://www.sonutricao.com.br/conteudo/artigos/salada_antes_depois/