Você está em Material de apoio > Micronutrientes

Vitamina B (continuação)

Folato (B9)

É conhecido como ácido fólico e é encontrado nos alimentos na forma química de ácido pteroilglutâmico. É absorvido no intestino delgado. A flora bacteriana intestinal sintetiza folato.

Funções

Age como coenzima no metabolismo dos carboidratos. Mantém a função do sistema imunológico. Em conjunto com a vitamina B12, está presente na síntese de DNA e RNA e participa na formação e maturação de células do sangue.

Deficiência

Anemia megaloblástica, lesões de mucosas, má formação do tubo neural, problemas de crescimento, transtornos gastrointestinais e alterações na morfologia nuclear celular.

Excesso

Não existe toxicidade conhecida.

Fontes alimentares

Vegetais folhosos verdes, fígado, beterraba, gérmen de trigo, careais matinais vitaminados, nozes, amendoim, grãos e leguminosas.

Necessidades diárias

400mcg para homens e mulheres.

   

Como referenciar: "Folato (ácido fólico) - Vitamina B9" em Só Nutrição. Virtuous Tecnologia da Informação, 2008-2024. Consultado em 01/05/2024 às 20:53. Disponível na Internet em http://www.sonutricao.com.br/conteudo/micronutrientes/p3_4.php