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Doença celíaca

Caracterizada pela intolerância ao glúten (proteína encontrada no trigo, no centeio, na cevada, na aveia e no malte), a doença celíaca é crônica, de causa desconhecida e afeta principalmente o intestino delgado.

O glúten agride as microvilosidades do intestino, prejudicando a absorção dos nutrientes. Geralmente se manifesta na infância, entre o primeiro e o terceiro ano de vida.

Sintomas

- Diarreia
- Cansaço
- Vômitos
- Distensão abdominal
- Esteatorreia (presença de gordura nas fezes)
- Odor pútrido 

Conduta alimentar

- O essencial é evitar alimentos que contenham glúten: pães, biscoitos, macarrão, bolos e outros.

- Reduzir o consumo de açúcares e laticínios, pois se tornam agressores.

- Aumentar o fracionamento da dieta e consequentemente reduzir o volume.

- Aumentar o consumo de proteínas para a regeneração da mucosa intestinal.

- Observar as vitaminas lipossolúveis (A,D,E,K) e minerais como cálcio, ferro, potássio e sódio.

Como referenciar: "Doença celíaca" em Só Nutrição. Virtuous Tecnologia da Informação, 2008-2018. Consultado em 24/09/2018 às 11:33. Disponível na Internet em http://www.sonutricao.com.br/conteudo/patologias/doencaceliaca/