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Doença de Crohn

Doença inflamatória intestinal que apresenta causa e origem desconhecidas. Pode comprometer todo o tubo digestivo, desde a boca até o ânus.

Os sintomas mais comuns são: cansaço, perda de peso, esteatorreia (presença de gordura nas fezes), cólicas, diarreia (podendo apresentar sangue ou não), febre, abscessos e fístulas.

Conduta alimentar

A alimentação deve ser rica em carboidratos complexos e proteínas.

- Aumentar o aporte de calorias (40 Kcal/Kg) devido ao catabolismo presente no processo inflamatório, elevando a temperatura do corpo

- Diminuir o consumo de gorduras saturadas, devido à presença de esteatorreia; evitar leite e produtos lácteos (observar antes a tolerância do paciente).

- Aumentar o fracionamento da dieta em 7-8 refeições e consequentemente reduzir o volume.

- Em relação às vitaminas e minerais, observar o ferro, a vitamina C, a B12 e o ácido fólico.

Como referenciar: "Doença de Crohn" em Só Nutrição. Virtuous Tecnologia da Informação, 2008-2024. Consultado em 23/04/2024 às 13:42. Disponível na Internet em http://www.sonutricao.com.br/conteudo/patologias/doencadecrohn/