Gastrite
Inflamação da mucosa gástrica.
Causas
-Hábitos alimentares inadequados (temperaturas elevadas e condimentos em excesso);
-Intoxicação alimentar;
-Anti-inflamatórios;
-Aspirina;
-Álcool;
-Estresse.
Gastrite aguda
Acontece de forma repentina ou abrupta, tem curta duração e na maioria das vezes não apresenta sequelas. Resulta do uso exagerado de álcool, fumo e alimentos condimentados.
Sintomas:
-Anorexia;
-Desconforto epigástrico;
-Náuseas, vômitos, mal-estar, calafrios;
-Dor gástrica (queimação), diarreia;
-Cefaleia.
Gastrite crônica
Processo inflamatório crônico, que atrofia e leva a hipofunção da mucosa.
Sintomas:
-Anorexia;
-Vômitos;
-Regurgitações;
-Náuseas;
-Sensação de plenitude.
Conduta dietoterápica
Valor energético total (VET): de acordo com as necessidades de cada paciente.
Carboidratos: normoglicídica, sem açúcar simples (sacarose).
Proteínas: normo a hiperproteica, em função do aumento gástrico.
Lipídios: normo a hipolipídica, sem frituras, em função da formação da acroleína.
Vitaminas: observar a vitamina B12, em função da ausência do fator intrínseco, que pode levar à anemia perniciosa.
Minerais: controlar o cálcio devido ao aumento da produção de gastrina e maior produção de ácidos gástricos.
Purinas: normais, sem concentrações.
Fibras: normo a pobre em fibras, em torno de 15 a 30g/dia.
Colesterol: de acordo com as necessidades de cada paciente.
Líquidos: normo, oferecer nos intervalos das refeições.
Consistência: dar preferência pela consistência branda.
Temperatura: evitar temperaturas quentes, em função do aumento da estimulação da secreção ácida e retardo do esvaziamento gástrico.
Volume: diminuído, para evitar a estimulação da secreção ácida.
Fracionamento: aumentado, em torno de 5 a 6 refeições ao dia.