Você está em Artigos

Gastrite

Inflamação da mucosa gástrica.

Causas

-Hábitos alimentares inadequados (temperaturas elevadas e condimentos em excesso);

-Intoxicação alimentar;

-Anti-inflamatórios;

-Aspirina;

-Álcool;

-Estresse.

Gastrite aguda

Acontece de forma repentina ou abrupta, tem curta duração e na maioria das vezes não apresenta sequelas. Resulta do uso exagerado de álcool, fumo e alimentos condimentados.

Sintomas:

-Anorexia;

-Desconforto epigástrico;

-Náuseas, vômitos, mal-estar, calafrios;

-Dor gástrica (queimação), diarreia;

-Cefaleia.

Gastrite crônica

Processo inflamatório crônico, que atrofia e leva a hipofunção da mucosa.

Sintomas:

-Anorexia;

-Vômitos;

-Regurgitações;

-Náuseas;

-Sensação de plenitude.

Conduta dietoterápica

Valor energético total (VET): de acordo com as necessidades de cada paciente.

Carboidratos: normoglicídica, sem açúcar simples (sacarose).

Proteínas: normo a hiperproteica, em função do aumento gástrico.

Lipídios: normo a hipolipídica, sem frituras, em função da formação da acroleína.

Vitaminas: observar a vitamina B12, em função da ausência do fator intrínseco, que pode levar à anemia perniciosa.

Minerais: controlar o cálcio devido ao aumento da produção de gastrina e maior produção de ácidos gástricos.

Purinas: normais, sem concentrações.

Fibras: normo a pobre em fibras, em torno de 15 a 30g/dia.

Colesterol: de acordo com as necessidades de cada paciente.

Líquidos: normo, oferecer nos intervalos das refeições.

Consistência: dar preferência pela consistência branda.

Temperatura: evitar temperaturas quentes, em função do aumento da estimulação da secreção ácida e retardo do esvaziamento gástrico.

Volume: diminuído, para evitar a estimulação da secreção ácida.

Fracionamento: aumentado, em torno de 5 a 6 refeições ao dia.

Como referenciar: "Gastrite" em Só Nutrição. Virtuous Tecnologia da Informação, 2008-2025. Consultado em 07/06/2025 às 23:21. Disponível na Internet em http://www.sonutricao.com.br/conteudo/patologias/gastrite/