Doenças do pâncreas
Pancreatite
Inflamação aguda (lesões reversíveis) ou crônica (lesões irreversíveis).
Pancreatite aguda: episódio inflamatório isolado e sem sequelas funcionais.
Pancreatite aguda recorrente: caracterizada por mais de um episódio agudo, com a glândula retornando ao normal entre os episódios.
Pancreatite crônica: caracterizada por lesão parenquimatosa progressiva e desenvolvimento de insuficiência exócrina ou endócrina com dores alternadas ou persistentes.
A desnutrição nos pacientes com pancreatite pode ocorrer por ingestão deficiente de alimentos devido à dor abdominal, anorexia, náuseas, vômitos e má absorção. Concomitantemente ocorre insuficiência pancreática, enzimática e hormonal, incapacitando o indivíduo de repor as necessidades calórico-proteicas.
Etiologia: bebidas alcoólicas, colelitíase, hiperlipidemia, trauma pós-operatório, reação a drogas, viroses, hiperparatireoidismo, infecções, anormalidades no ducto pancreático.
Pancreatite aguda
Sintomas: dor abdominal severa, náuseas e vômitos, distensão abdominal, constipação intestinal.
Tratamento: alívio da dor, repouso da glândula, prevenção e correção das alterações secundárias, analgesia, inibição da atividade secretora do pâncreas.
Conduta dietoterápica
Nada por via oral (NPO): hidratação venosa com administração de eletrólitos.
Aspiração naso-gástrica para aliviar a dor abdominal e reduzir o estímulo da secreção de ácidos gástricos sobre o pâncreas.
Após 24 a 48 horas com melhora do quadro clínico, inicia-se com líquidos via oral (VO).
Em casos agudos menos severos, dieta líquida clara.
Valor energético total (VET): Normalmente hipercalórico, mas avaliar dor. Necessidades metabólicas comparam-se à sepse. Suporte Nutricional (jejuno).
Carboidratos: normoglicídica, sem açúcares simples para diminuir a produção de amilase pancreática.
Proteínas: normoproteica, de 0,8 a 1,0g/kg/dia.
Lipídios: hipolipídica, < 50g/dia, com utilização de TCM.
Vitaminas e minerais: de acordo com as necessidades individuais de cada paciente. Atenção à vitamina B12, pois as enzimas proteolíticas pancreáticas são necessárias para captar a vitamina B12 de seu portador de proteínas. Se necessário, oferecer via parenteral.
Temperatura: normal.
Fracionamento: aumentado.
Volume: diminuído.
Líquidos: hiperhídrica.
Álcool: proibido.
Consistência: de líquida a branda.
Pancreatite crônica
Sintomas: dor persistente com oscilação no grau (pode ser desencadeada pela ingestão de álcool ou gordura), anorexia, náuseas e vômitos.
Tratamento: sedativos brandos, enzimas pancreáticas, antiácidos e anticolinérgicos.
Conduta dietoterápica
Valor energético total (VET): de acordo com as necessidades individuais de cada paciente. Normalmente hipercalórico (paciente desnutrido).
Carboidratos: normo a hiperglicídica, sem concentração de dissacarídeos se hiperglicemia.
Proteínas: hiperproteica.
Lipídios: hipolipídica < 50g/dia, ênfase no uso de TCM.
Vitaminas: suplementar pela via alimentar vitaminas lipossolúveis e B12, pois têm sua absorção diminuída pela esteatorreia e pela diminuição da protease pancreática, respectivamente.
Minerais: atenção especial ao zinco, pois é expoliado pelo álcool.
Consistência: pastosa a branda.
Volume: diminuído.
Fracionamento: aumentado.
Fibras: aumentado, 25 a 35g/dia.
Líquidos: aumentado.
Álcool: proibido.
Os alimentos estimulantes da secreção ácida como café, chá, chocolate e condimentos devem ser evitados. Administrar reposições de enzimas pancreáticas pela via oral com as refeições.