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Exercícios Resolvidos

Nutrição - Concursos

41. A colecistite é uma inflamação da vesícula biliar, geralmente causada por obstrução dos ductos biliares por cálculos biliares. A conduta dietoterápica nessa patologia envolve a prevenção de contração biliar e a dieta prescrita deve ser

a) hipercalórica.
b) hipossódica.
c) hipercalêmica.
d) laxativa.
e) hipolipídica.

42. Vários são os fatores associados à incidência de úlcera péptica, entre eles podem ser citados o tabagismo, anti-inflamatório não esteroides, corticoides e hábitos alimentares inadequados. A conduta dietética para essa patologia tem como objetivo:

a) melhorar o estado nutricional e alcalinizar o antro do estômago.
b) melhorar o estado nutricional e aumentar o consumo de aminoácidos.
c) manter um bom estado nutricional e reduzir o número de refeições.
d) manter um bom estado nutricional e conter a produção ácida gástrica.
e) manter um bom estado nutricional, reduzindo o uso de antiácidos pelo paciente.

43. A avaliação do estado nutricional em serviços de saúde utiliza a antropometria, que é um método de investigação em nutrição, baseado na medição das variações físicas e na composição corporal global. O percentil é a forma de classificação adotada pelo Ministério da Saúde, por meio do Cartão da Criança. As curvas de Peso/Idade adotadas no Cartão da Criança correspondem ao padrão do NCHS e são elas:

a) percentil 0,1; percentil 5; percentil 10 e percentil 97.
b) percentil 3; percentil 5; percentil 10 e percentil 97.
c) percentil 0,1; percentil 3; percentil 10 e percentil 97.
d) percentil 3; percentil 10; percentil 15 e percentil 97.
e) percentil 0,1; percentil 3; percentil 15 e percentil 97.

44. Para diagnóstico e acompanhamento do estado nutricional do idoso é recomendado, pela Organização Mundial de Saúde, o uso do sistema de classificação do Índice de Massa Corporal (IMC), entretanto, com pontos de cortes diferentes daqueles utilizados para adultos. Essa diferença deve-se às alterações fisiológicas do idoso, considerando-se:

a) declínio da altura e aumento da massa muscular.
b) declínio da altura e alterações ósseas decorrentes da osteoporose.
c) aumento da massa muscular e declínio da massa gorda.
d) aumento da massa muscular e redução do conteúdo de água corporal.
e) aumento da massa muscular e alteração na capacidade de compressão dos tecidos

45. Na primeira consulta de pré-natal, a avaliação nutricional da gestante, com base em seu peso e sua estatura, permite conhecer seu estado nutricional atual e subsidiar a previsão do ganho de peso até o final da gestação. Considerando uma gestante com estado nutricional inicial classificado como adequado, segundo IMC, a previsão de ganho de peso, ao final da gestação é de:

a) 12,5 a 18,0 Kg durante toda a gestação.
b) 12,5 a 16,0 Kg durante toda a gestação.
c) 7,0 a 11,5 Kg durante toda a gestação.
d) 7,0 Kg durante toda a gestação.
e) 11,5 a 16,0 Kg durante toda a gestação.

46. Em relação à nutrição do idoso podemos afirmar que

a) a nefropatia geriátrica é resultado da supernutrição lipídica crônica.
b) a função imunológica aumenta com a idade
c) os sentidos do paladar, olfato, visão, audição e tato aumentam em taxas específicas.
d) a proteína corpórea no idoso sadio é 30 a 40% inferior à dos adultos jovens.
e) a hipercloridria aumenta a absorção do cálcio e ferro não-heme.

47. O edema é o resultado da deficiência da função cardíaca que leva a um acúmulo de sódio e, portanto, de líquidos nos tecidos. Para pacientes que apresentam edema ou propensão ao mesmo deve-se indicar:

a) dieta com restrição leve de líquidos.
b) dieta com restrição moderada de sódio.
c) dieta com restrição moderada de líquidos.
d) dieta com restrição leve de sódio.
e) dieta com restrição severa de sódio.

48. O leite materno contém tudo o que o bebê necessita até o 6º mês de vida, inclusive água. Após esse período, há necessidade da introdução de

a) alimentação suplementar, continuando com a amamentação até 12 meses.
b) sopa, água e suco, continuando com a amamentação por até 12 meses.
c) papinha, água e suco, continuando com a amamentação por até 18 meses.
d) alimentação de desmame, retirando aos poucos a amamentação até os 12 meses.
e) alimentação complementar, continuando com a amamentação até 2 anos ou mais.

49. Doença ateroesclerótica é de causa multifatorial e é a principal causa de morte no Brasil. Sua prevenção é importante do ponto de vista epidemiológico e de saúde pública. A orientação nutricional profilática é:

a) ingestão de gordura saturada na faixa de 30 a 35% das calorias totais.
b) manutenção do nível de colesterol sanguíneo em 240 a 250 mg/dL.
c) manutenção da pressão arterial em 140/90 mmHg.
d) ingestão de frutas, verduras e legumes variados, grãos, leite e derivados desnatados, leguminosas, peixes, frango sem pele, carnes magras e fazer atividade física.
e) ingestão de frutas, verduras e legumes variados, grãos, leite e derivados em geral, leguminosas, e carnes brancas.

50. A alimentação exerce grande influência em todas as fases da gestação, interferindo no desenvolvimento adequado do feto, no trabalho de parto, na evolução do puerpério e na lactação. Durante a gravidez, a gestante poderá sofrer náuseas e pirose (acidez) entre outros sintomas que podem prejudicar a alimentação. Portanto as refeições devem ser:

a) normais em volumes e fracionados em três refeições básicas.
b) com preparações, de preferência quentes e fracionadas em três refeições.
c) pouco volumosas e fracionadas em no mínimo 5 (cinco) por dia.
d) normal em volume, isenta de leite e derivados e fracionada em três refeições básicas.
e) com preparações, de preferência frias e fracionadas em quatro refeições.

 

Como referenciar: "Exercícios Resolvidos" em Só Nutrição. Virtuous Tecnologia da Informação, 2008-2024. Consultado em 18/05/2024 às 15:38. Disponível na Internet em http://www.sonutricao.com.br/exercicios/index.php?indice=2-4