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A dieta do tipo sanguíneo (continuação)

Observe nas tabelas abaixo os alimentos que são benéficos (que devem aparecer com frequência na dieta) para o tipo sanguíneo A, alimentos neutros (que não trazem benefícios e nem malefícios, devem complementar a dieta) e alimentos nocivos (que devem ser evitados).

É importante salientar que não existe comprovação científica sobre estes dados.

Tipo sanguíneo A

BENÉFICOS

Frutos do mar:

bacalhau

carpa

cavala

escargot

garoupa

perca amarela

perca prateada

salmão

sardinha (Ca)

savelha

truta

vermelho

Laticínios:

leite soja (Ca)

queijo de soja

Frutas:

abacaxi (C)

ameixas

amora

cereja (C)

damasco

figos (Fe)

limão (C)

passas

uva-do-monte

Grãos (B/E/Fe):

amaranto

bolo de arroz

farinha de arroz

farinha de aveia

farinha centeio

feijão-azuki

feijão-preto

feijão-soja

kasha

lentilhas

pão farinha soja

pão grãos germ.

trigo sarraceno

vagem

Leg./verd.(Zi):

abób. moranga

acelga

alcachofra

alface romana brócolis (C/Ca)

brotos de alfafa

cebolas amar.

cebolas espanh.

cebolas roxas

chicória

couve

couve rábano

dente de leão

escarola

espinafre (Ca)

folhas beterraba

nabos

pastinaca

quiabos

temph

Sementes:

amendoins

sem. de abóbora

Temperos:

alho

alho-poró

azeite de oliva

gengibre

malte de cevada

melaço/cana(Fe)

missô (B)

molho de soja (B)

mostarda

óleo linhaça (E)

raiz-forte

salsa

tamari

Chás:

alfafa

babosa

bardana

camomila

cardo mariano

equinácea

erva de S. João

feno-grego

frutos de roseira

gengibre

ginseng

olmo

pilriteiro

valeriana

verde

Sucos:

abacaxi

aipo

ameixa

cenoura

cereja

damasco

limão

toronja

Outras bebidas

café

vinho tinto

Suplementos:

cálcio

cromo

ferro

selênio

vitamina B

vitamina C

vitamina E

zinco

Exercícios:

aeróbica

alongamento

artes marciais

caminhada

dança

golfe

ioga

natação

tai-chi

NEUTROS

Aves:

frango

galinha

peru

Frutos do mar:

atum

caranha

delfim

eperlano

esturjão

haliote

lúcio

olhete

pargo

peixe-espada

peixe-vela

perca branca

perca do mar

pescada

tubarão

Laticínios:

coalhada

queijo feta

iogurte (Ca)

leite cabra (Ca)

mussar. magra

quefir

queijo de cabra

ricota

Frutas:

abacate

bagas de sabug.

caqui

carambola

framboesa

goiaba

groselha

kiwi

lima

maçã

melão

morango (C)

nectarina

pera

pêssego

romã

tâmara

uvas

Grãos (B/E):

arroz branco

arroz basmati

arroz integral

arroz selvagem cevada

creme de arroz

ervilhas

espelta

far. de cevada

far. de espelta

far. de glúten

far. de graham

far. de quinoa

far. de trigo duro

far. trigo germ.

far. trigo torrado

favas

feijão-branco

feijão-de-corda

feijão vagem

flocos de milho

fubá

painço

pão de espelta

pão sem glúten

pão trigo duro

tapioca

Legumes/verd.:

abóbora

agrião

aipo

alfaces

algas

aspargo

beterraba

broto de bambu

broto de feijão

broto rabanete

cerefólio

chalota

chicória verm.

cogumelos

couve-de-bruxelas

couve-flor

folhas mostarda

funcho

milho amarelo

milho branco

nabo branco

pepino

rabanete

repolho chinês

rutabaga Sementes:

amêndoas

castanhas

gergelim

nozes

pinhão

sem. de girassol

sem. de papoula

Temperos:

açafrão

açúcar branco

açúcar mascavo

agar-agar

alecrim

alfarroba

algas

araruta

azeit. verdes

baunilha

canela cardamomo

carefólio

cebolas verdes

cebolinha

chocolate

coentro

cominho

cravo-da-índia

cremor tártaro

cúrcuma

curry

endro

erva-doce

estragão

extr. amêndoa

folha de louro

gelatinas

geleias

hortelã

hortelã pimenta

ketchup

maionese

maisena

manjericão

manjerona

mel

mel de arroz

mel de milho

menta

molho inglês

mostarda seca

noz-moscada

o fig. bacalhau

óleo canola (E)

orégano

páprica

picles

pim. da jamaica

pimentão-doce

raiz-forte

sal

salsa

sálvia

segurelha

tamarindo tapioca

tomilho

Bebida:

vinho branco

Chás:

alsina

amora

bétula branca

bolsa de pastor

casca carv. brco

dente de leão

dong quai

escutelária

f. de framboesa

f. de morango

genciana

hidraste

hortelã

hortelã-pimenta

lúpulo

marroio-branco

milefólio

raiz de alcaçuz

sabugueiro

salsa

salsaparrilha

salva

sene

tília

tomilho

tussilagem

verbasco

verbena

Sucos:

cidra

maçã

oxicoco

pepino

repolho

uva

verd. benéficas

NOCIVOS

Carnes:

boi

búfalo

ganso

carneiro

codorna

coelho

cordeiro

faisão

pato

perdiz

porco

veado

Frutos do mar / outros:

amêijoa

arenque

barracuda

beluga

búzio

camarão

caranguejo

caviar

enchova

enguia

hadoque

lagosta

lagostim

linguado

lula

merluza

mexilhões

ostra

perca listrada

polvo

salmão defum.

savelha

tartaruga

Laticínios:

leite

leitelho

manteiga

queijo brie

q. camembert

queijo cheddar

queijo colby

queijo cottage

queijo edam

queijo ementhal

queijo golda

queijo gruyère

queijo jarsberg

q. monterrey

queijo munster

q. provolone

quijo suíço

queijo roquefort

requeijão

sorvete c/ leite

Frutas:

banana

coco

laranja

mamão

manga

ruibarbo

tangerina

Grãos:

arroz 7 cereais

bolos de trigo

creme de trigo

far. trigo integral

farinha branca

feijão de lima

feijão fradinho

feijão mulatinho

feijão-vermelho

germe de trigo

grão-de-bico

guando

massa de espin.

massa semolina

pão de trigo integral

pão preto

trigo duro

trigo integral

Legumes/verd.:

batata doce

batata inglesa

batata roxa

berinjela

cogumelo Paris

cog. shitake

feijão-de-lima

inhame

pimentão amar.

pimentão verde

pimentão verm.

repolho branco

repolho-chinês

repolho roxo

tomate

Sementes:

castanha caju

castanha-do-pará

pistache

Temperos:

azeit. espanh.

azeit. pretas

azeit. gregas ketchup

maionese

molho inglês

óleo de milho

óleo de algodão

óleo amendoim

óleo de açafrão

óleo gergelim

pim. mexicana

Chás:

cabelo de milho

gataria

pimenta caiena

ruibarbo

trevo pardos

Sucos:

laranja

mamão

tomate

Outras bebidas

água gasosa

cerveja

chá preto

destilado

regrigerante

Suplemento:

Vit. A-betacarot.


  

Como referenciar: "A dieta do tipo sanguíneo - Tipo sanguíneo A" em Só Nutrição. Virtuous Tecnologia da Informação, 2008-2024. Consultado em 25/04/2024 às 11:13. Disponível na Internet em http://www.sonutricao.com.br/conteudo/artigos/dietasangue/p1.php