Dicionário de Nutrição
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Gelatinizar: Embebição das micelas protéicas de gelatina (substância existente nos ossos e tecidos fibrosos de animais) formando géis, mais ou menos consistentes. Geleificar: Modificação da parede celular vegetal, pela embebição de água, convertendo-se em mucilagem. Glicídios: O mesmo que carboidratos. Gorduras: São compostos solúveis em solventes orgânicos, mas não em água. Incluem os triglicerídeos, fosfolipídios e os esteróis. Grelhar: Cozer o alimento na grelha, sobre brasas, ou na grelha elétrica ou de gás. Guarnição: Acompanhamento de um prato básico (hortaliças ao prato de carne). Hortaliças: Nome genérico de vegetais alimentares. Compreendem a parte comestível das plantas: raízes, tubérculos, caules, folhas, flores, frutos e sementes. Inapetência: Falta de apetite. Indigestão: Má digestão. Ingestão: Ato de levar o alimento à boca para ser mastigado, engolido. Lecitina: Fosfolipídio fabricado pelo fígado e também encontrado em muitos alimentos. Principal componente da membrana plasmática das células. Legume: Fruto seco ou vagem. Planta ou parte da planta que serve para a alimentação humana. Leguminosas: São grãos que dão em vagens, das quais os feijões são os principais representantes. Exemplos: feijão, soja, lentilha, ervilha e grão de bico. Ligar: Engrossar uma preparação com farinha e água, submetidos à cocção. Light: São alimentos modificados em seu valor energético. Por regulamentação do Ministério da Saúde, esse tipo de produto deve ter pelo menos 25% de calorias a menos do que os produtos convencionais. Lipídeo: O mesmo que gordura. Macronutrientes: São os nutrientes que o organismo requer em grandes quantidades. Trata-se dos carboidratos, proteínas e gorduras. Metabolismo: Todos os processos que possibilitam a manutenção da vida. Processos de transformações químicas e físicas que ocorrem no organismo: crescimento de novos tecidos, destruição dos antigos, conversão dos nutrientes em energia etc. Micronutrientes: Nutrientes que o organismo necessita em quantidades pequenas, como as vitaminas e minerais. Micro-organismos: Seres vivos microscópicos, ou seja, invisíveis a olho nu. São bactérias, fungos, leveduras e vírus são exemplos de microorganismos. Minerais: Compostos químicos, homogêneos e inorgânicos. Fazem parte do organismo humano e são encontrados nas plantas, animais, água etc. |