Dicionário de Nutrição
Você tem dúvidas sobre o significado de algum termo da área de nutrição?
Então consulte o nosso dicionário! Escolha abaixo a letra desejada.
Deficiências nutricionais: Quando as necessidades fisiológicas de nutrientes não estão sendo atingidas. Decorrentes tanto de problemas alimentares. Diet: São alimentos isentos de algum tipo de nutriente, preparados para atender a restrições dietéticas específicas de várias doenças. Dieta: Alimentos (inclusive bebidas) que a pessoa usualmente come e bebe. Dieta Hipercalórica: Dieta com quantidades aumentadas de calorias. Dieta Hiperglicídica: Dieta com quantidades aumentadas de carboidratos. Dieta Hiperprotéica: Dieta com quantidades aumentadas de proteínas. Dieta Hipocalórica: Dieta com quantidades diminuídas de calorias. Dieta Hipolipídica: Dieta com quantidades reduzidas de gorduras. Dieta Hipossódica: Dietas com quantidades diminuídas de sódio. Dieta Normolipídica: Dieta com quantidades normais de gorduras. Dieta Normoproteica: Dieta com quantidades normais de proteínas. Digestão: Engloba todo o processo de redução da estrutura física e química do alimento durante a sua passagem pelas vias digestivas, convertendo-o em formas que possam ser absorvidas pelo corpo através da corrente sangüínea. Doenças cardiovasculares: Doenças do coração e vasos sanguíneos. As duas formas mais comuns são aterosclerose e hipertensão. Doenças crônicas: Doenças degenerativas de longa duração caracterizadas por deterioração dos órgãos do corpo. São exemplos: câncer, doenças cardíacas e diabetes. Dourar: O mesmo que corar. Refere-se ao alimento passado na gordura. Embutidos: Alimentos à base de diferentes carnes que passam por processo tecnológico específico. Exemplos: salsicha, chouriço, linguiça, salame, apresuntados, etc. Empanar: Passar o alimento primeiro em ovos batidos depois em farinha de rosca ou somente em farinha de trigo, antes de fritá-lo ou assá-lo. Energia: Capacidade de realizar trabalho. A energia presente no alimento é a energia química e é medida em calorias (quilocalorias). Ensopar: Passar o alimento na gordura e cozer, com a adição de pequenas porções de água. Escaldar: Adicionar ao alimento água em ebulição, sem deixar cozinhar. Espumar: Retirar a espuma superficial da preparação (calda ou caldo). Fibra insolúvel: Fibra responsável por aumentar o bolo fecal, produzindo fezes macias e com maior volume, auxilia o funcionamento intestinal. Fibra solúvel: Fibra que regula os níveis de açúcar e de colesterol sanguíneos. Forma um gel no estômago, provocando sensação de saciedade. Fitoquímicos: Compostos não nutrientes presentes em alimentos derivados de plantas que apresentam alguma atividade biológica no corpo. Flambar: Umedecer o alimento, tanto salgado quanto doce, com bebida alcoólica e colocar fogo. Fosfolipídios: São lipídios semelhantes aos triglicerídeos, mas apresentam o fósforo no lugar de um dos ácidos graxos. São encontrados na membrana plasmática das células. Fritar: Submeter o alimento à cocção em gordura aquecida. Imersão em fritura, se está imerso; dourado, se uma face apenas está em contato com a gordura. |