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Hortaliças

Verduras e legumes são plantas ou parte de plantas que servem para o consumo humano, como folhas, flores, frutos, caules, sementes, tubérculos e raízes.

Utiliza-se a denominação verdura quando as partes comestíveis do vegetal são folhas, flores, hastes, como espinafre, brócolis e alface, e a denominação legume quando as partes comestíveis são os frutos, as sementes ou as partes que se desenvolvem na terra, como abobrinha, tomate, mandioca.

A maioria das verduras e dos legumes são fontes de vitaminas, minerais e fibras, destacando-se a vitamina C, vitaminas do complexo B, vitamina A (betacaroteno), presente nos vegetais amarelo e alaranjados.

Nos minerais, destacam-se o ferro, cálcio, potássio e magnésio. Fibras solúveis e insolúveis também são encontradas.

De acordo com a parte comestível da planta, as verduras e os legumes podem ser classificados em:

Folhas: acelga, agrião, aipo, alfafa, almeirão, couve, espinafre, repolho, couve, rúcula.

Sementes: ervilha, milho verde, vagem.

Raízes e turbéculos: beterraba, cenoura, mandioca, rabanete, batata, cará, inhame, batata-doce.

Bulbos: alho, cebola, alho-poró.

Flores: alcachofra, brócolis, couve-flor.

Frutos: abóbora, abobrinha, berinjela, chuchu, jiló, pepino, pimentão, quiabo, tomate.

Caules: acelga, aipo, aspargo, palmito.

Como referenciar: "Hortaliças" em Só Nutrição. Virtuous Tecnologia da Informação, 2008-2024. Consultado em 25/04/2024 às 17:50. Disponível na Internet em http://www.sonutricao.com.br/conteudo/guia/hortalicas.php