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Exercícios Resolvidos

Nutrição - Concursos

21. Um dos primeiros sinais da deficiência de vitamina A é a visão prejudicada pela perda de pigmentos visuais, que se caracteriza clinicamente como:

a) xeroftalmia;
b) nictalopia;
c) frinodermia;
d) calcinose;
e) hipoprotombinemia.

22. Uma vez que os conhecimentos científicos sobre dieta e saúde vêm crescendo, a tecnologia tem facilitado a mensuração de pequenas mudanças na adaptação individual do consumo de vários níveis de nutrientes. Atualmente, a ingestão dietética de referência (DRI) engloba quatro tipos de recomendações nutricionais, dentre os quais a EAR (necessidade média estimada), que é definida como:

a) recomendação de um nutriente baseada em observação ou determinada experimentalmente, quando evidência científica suficiente não está disponível para calcular uma RDA;
b) quantidade de ingestão de um nutriente pela qual cerca da metade dos indivíduos podem ter suas necessidades atendidas;
c) nível máximo de ingestão diária de um nutriente que causará efeitos adversos a quase todos os indivíduos da população que consuma aquela quantidade;
d) quantidade de nutriente necessária para atender às necessidades de quase toda a população sadia de indivíduos (97-98%);
e) medida resumida da qualidade global da dieta, designada para avaliar o acesso e monitorar a condição dietética de indivíduos sadios.

23. Quanto aos ácidos graxos C18: 3n-3 e C18: 2n-6, é correto afirmar que:

a) devem ser obtidos de vegetais e de outros organismos que possuam as vias enzimáticas para a sua síntese;
b) são sintetizados por humanos a partir de excesso de energia da dieta;
c) são preferencialmente oxidados por humanos para obtenção de energia;
d) possuem tipicamente uma única dupla ligação;
e) são armazenados, em grande quantidade, como triglicerídeos no tecido adiposo.

24. A importância do leite humano como protetor contra determinadas doenças é reconhecida há muitos anos, sendo sua atividade antimicrobiana distribuída entre os componentes celulares e humorais. É um componente humoral do leite humano que age contra invasão bacteriana da mucosa e/ou colonização do intestino:

a) linfócitos T;
b) linfócitos B;
c) macrófagos;
d) leucócitos polimorfonucleares;
e) imunoglobulinas.

25. A síndrome do intestino curto consiste em um conjunto de sinais e sintomas usados para descrever as consequências nutricionais e metabólicas de grandes ressecções do intestino delgado. As causas mais comuns da síndrome do intestino curto são:

a) doença de Crohn, doença vascular mesentérica e malignidade;
b) retocolite ulcerativa, esofagite e malignidade;
c) úlcera péptica, doença vascular mesentérica e esofagite;
d) doença de Crohn, insuficiência hepática e retocolite ulcerativa;
e) insuficiência hepática, esofagite e malignidade.

26. Todos os fatores abaixo estão envolvidos na etiologia da obesidade, EXCETO:

a) hiperatividade da glândula supra-renal;
b) hipotireoidismo grave;
c) hipogonadismo;
d) hipopituitarismo;
e) lesão hipotalâmica causada por tumor.

27. Na desnutrição energético-proteica grave podem ocorrer alterações hormonais importantes, dentre as quais a redução da produção de insulina, que leva aos seguintes efeitos metabólicos:

a) redução da síntese de proteína muscular, redução da lipogênese e prejuízo no crescimento;
b) aumento da síntese de proteína visceral, aumento da produção de hormônio do crescimento, redução da síntese de colágeno;
c) redução da lipólise, redução do volume sanguíneo e prejuízo no crescimento;
d) aumento da produção de hormônio do crescimento, redução da lipogênese e redução da oxidação da glicose;
e) aumento da síntese de proteína visceral, redução da oxidação da glicose, redução do volume sanguíneo.

28. A primeira etapa do planejamento do serviço de alimentação é:

a) definição da planta física;
b) definição do layout do serviço de alimentação;
c) estabelecimento do plano diretor;
d) construção do hospital;
e) definição do memorial descritivo.

29. As câmaras frigoríficas devem ter suas condições de temperatura e umidade controladas conforme o tipo de alimento, seguindo-se as seguintes recomendações:

a) para carnes, a temperatura deve ser de 0 a 3 C, e a umidade de 80%;
b) para laticínios, a temperatura deve ser de 6 a 10 C, e a umidade de 50%;
c) para frutas, a temperatura deve ser de 3 a 6 C, e a umidade de 70%;
d) para ovos, a temperatura deve ser de 0 a 3 C, e a umidade de 50%;
e) para verduras, a temperatura deve ser de 6 a 10 C, e a umidade de 80%.

30. Em um hospital com 1000 funcionários, o número de funcionários destinados ao Serviço de Nutrição deve ser de:

a) 90;
b) 110;
c) 120;
d) 75;
e) 85.

 

Como referenciar: "Exercícios Resolvidos" em Só Nutrição. Virtuous Tecnologia da Informação, 2008-2024. Consultado em 25/04/2024 às 20:26. Disponível na Internet em http://www.sonutricao.com.br/exercicios/index.php?indice=2-2