Você está em Material de apoio > Micronutrientes

Vitaminas

São compostos orgânicos que não podem ser sintetizados pelo organismo. Encontram-se em pequenas quantidades na maioria dos alimentos.

São essenciais para o bom funcionamento de processos fisiológicos do corpo. São substâncias extremamente frágeis, podendo ser destruídas pelo calor, ácidos, luz e certos metais.

Suas principais propriedades envolvem dois mecanismos importantes: o de coenzima (substância necessária para o funcionamento de certas enzimas que catalisam reações no organismo) e o de antioxidante (substâncias que neutralizam radicais livres).

Hipovitaminose: carência parcial de vitaminas.

Avitaminose: carência extrema ou total de vitaminais.

Hipervitaminose: excesso de ingestão de vitaminas.

Provitaminas: substâncias a partir das quais o organismo é capaz de sintetizar vitaminas. Ex: carotenos (provitamina A) e esteróis (provitamina D).

Complexo vitamínico: conjunto de diversas vitaminas.

   

Como referenciar: "Vitaminas" em Só Nutrição. Virtuous Tecnologia da Informação, 2008-2024. Consultado em 02/11/2024 às 02:01. Disponível na Internet em http://www.sonutricao.com.br/conteudo/micronutrientes/vitaminas.php